Langsung ke konten utama

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama Cireng Banyur atau Cireng Kuah, Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan.

Cilok Kuah Endolita. Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal.


Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut.

Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatannya untuk anda yang ingin Mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Resep Cilok Kuah Endolita

Bahan Cilok:

  • 500 gram tepung kanji/aci
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 batang bawang daun, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 500 ml air
  • Pewarna makanan secukupnya, siapkan beberapa warna sesuai selera
  • garam secukupnya
  • air untuk merebus secukupnya
Bahan kuah:

  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, atau sesuai selera pedas
  • 5 buah cabai rawit, sesuaikan dengan selera pedas anda
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis bumbu
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Boncabe/lada bubuk
  • gula pasir secukupnya
  • kacang tanah yang sudah di goreng secukupnya
  • kencur secukupnya
  • Seledri
  • daun bawang yang telah di iris
Pelengkap:
  • Bawang goreng


PROSES PEMBUATAN CILOK:

  1. Siapkan wadah. kemudian masukan tepung kanji, tepung terigu, dan irisan bawang daun. kemudian aduk hingga benar-benar rata.
  2. Setelah itu didihkan air yang di campur dengan garam dan penyedap rasa, kemudian masukan  merica bubuk dan bawang putih yang telah di haluskan.
  3. apabila air rebusan dengan campuran bumbu di atas telah mendidih, tuangkan air tersebut pada adonan cilok dengan cara perlahan sedikit-sedikit sambil di uleni sampai adonan mudah di bentuk. setelah dirasa adonan sudah mudah di bentuk sebaiknya sudahi memberi air pada adonan.
  4. Setelah itu siapkan beberapa wadah, kemudian bagi adonan yang sudah di uleni tadi kedalam wadah yang telah di sediakan secara rata. lalu masukan pewarna makanan kedalam adonan tersebut, setiap wadah berikan satu warna sesuai selera.
  5. Setelah pembuatan adonan selesai, silahkan rebus air sampai mendidih. Sembari menunggu air mendidih gunakan waktu tersebut dengan membentuk adonan menjadi bulatan kecil atau sesuai selera, lakukan sampai adonan di setiap wadah tak tersisa.
  6. Apabila air tersebut sudah mendidih, Masukan cilok yang sudah siap di rebus tadi, Dan tunggu sampai cilok mengambang tanda cilok sudah matang. kemudian angkat cilok lalu tiriskan. Anda juga bisa mengukus cilok tersebut untuk mendapatkan kenyal dan kematangan sempurna.
Setelah Cilok sudah matang, kini tinggal ke tahap pembuatan kuah. Mari simak di bawah ini.

PROSES PEMBUATAN KUAH:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit,kacang tanah yang telah di goreng, kencur dan garam. 
  2. kemudian panaskan minyak goreng, setelah panas masukan bumbu yang telah di haluskan tadi. tumis sampai berbau harum.
  3. Setelah itu tambahkan air, dan berikan bumbu penyedap rasa, boncabe/lada bubuk,dan gula pasir, kemudian cicipi. setelah dinilai rasanya sudah pas, lalu masukan irisan daun bawang dan seledri.
Setelah semuanya sudah siap, saatnya kita masuk pada proses penyajian dimana ini adalah proses terakhir, langsung saja kita simak di bawah ini.

PROSES PENYAJIAN CILOK KUAH ENDOLITA 
  1. Ambil cilok yang sudah matang tadi, lalu tempatkan kedalam mangkuk penyajian yang anda siapkan,
  2. Kemudian tuangkan kuah yang telah anda buat tadi kedalam mangkuk yang berisi cilok.
  3. Dan taburkan Bawang goreng di atasnya sebagai pelengkap.
  4. Kemudian sajikan, Dan Cilok Kuah Endolita pun sudah bisa anda nikmati.
Bagaimana, mudah bukan?? dan anda pun tidak akan merasakan ketinggalan jaman setelah merasakan jajanan kekinian yang sedang ngehits ini. Anda juga bisa menambahkan isi pada bagian dalam cilok dengan daging atau pun dengan yang lainnya sesuai selera.

Demikian resep yang kami suguhkan kali ini, semoga bermanfaat. Dan terimakasih telah berkunjung ke blog kami Aneka Resep.

Baca juga: 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...