Langsung ke konten utama

CARA MEMBUAT AYAM BAKAR KECAP

Ayam Bakar Kecap - Ya, Memang sudah tidak asing lagi dengan sajian yang satu ini. ayam yang di bakar dengan baluran kecap membuat sajian yang satu ini lebih istimewa dan menggugah selera penikmat kuliner yang berbahan dasar dari ayam ini. Meskipun sudah menjadi hidangan yang sudah tidak asing lagi, tapi masih ada beberapa yang tidak mengetahui cara pemanggangan yang baik dan benar. Dan membuat panggangan ayam menjadi gosong dan tingkat kematangannya tidak merata sampai bagian dalam ayam tersebut.

Nah kali ini saya akan kasih tips bagai mana cara membuat ayam bakar yang baik dan enak, Caranya adalah dengan cara membakar ayam pakai bara api dari arang, supaya tingkat kematangan merata dan kulit ayam tidak gosong, dan oleskan sedikit mentega pada saat ayam di bakar, supaya tidak lengket dan supaya rasa ayam lebih gurih.


Nah setelah tau cara pemanggangan yang baik dan benar, Apakah anda tertarik untuk memperaktekannya di rumah?? Dan Berikut bahan dan cara lengkapnya yang kami suguhkan di bawah ini.

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap 
Bahan utama:
> 1 ekor ayam
> 2 sendok teh garam
> 1 buah jeruk nipis yang sudah di peras air nya
> 250 ml air kaldu ayam
> 2 sendok makan mentega

Bahan bumbu:
> 7 butir bawang merah
> 4 siung bawang putih
> 1/2 sendok teh ketumbar
> 1/2  sendok teh pala bubuk
> 1/2 sendok teh merica
> 1 sendok teh garam
> 2 sendok makan minyak goreng
> 5 sendok makan kecap manis

Bumbu sambal
> 5 sendok makan kecap manis
> 3 buah cabai rawit iris tipis
> 1 buah jeruk limau


Dan berikut cara pembuatan nya:
1. Cuci dan bersihkan ayam, kemudian potong menjadi 4 bagian.

2. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam sampai rata, diamkan sekitar 15 menit agar bumbu meresap.

3. Kemudian Haluskan bawang putih, bawang merah dan ketumbar.

4. Siapkan wajan dan tuangkan minyak, lalu panaskan. Masukan bumbu yang sudah di haluskan tadi tumis sampai harum, masukan pala bubuk merica dan garam aduk sampai rata.

5. Masukan potongan ayam, kemudian tuangkan kaldu ayam dan kecap manis, aduk sampai rata. Masak sampai ayam menjadi empuk dan sampai air kaldu nya habis. Angkat lalu sisihkan.

6. Bakar ayam di atas bara api dari arang sambil di oles mentega, bolak balik hingga matang merata.

7. Sembari menunggu ayam yang sedang dalam proses pemanggangan, kita isi waktu tersebut untuk menyiapkan sambal kecap. Siapkan piring atau wadah, kemudian tuangakan kecap manis dan masukan irisan cabai rawit yang telah di sediakan. Lalu tambahkan air perasan jeruk limau.

8. Setelah di rasa ayam sudah matang, Angkat Lalu sajikan dengan sambal kecap, lebih mantap dengan nasi yang hangat.

Bagaimana?? Ayam yang anda panggang pun matang sempurna bukan?? Demikian Resep dan tips yang kami suguhkan kali ini, Semoga membantu dan Bermanfaat untuk para ibu sekalian. Dan temukan resep lainnya di Aneka Resep yang selalu berbagi tentang resep masakan dan minuman.

Terimakasih, Selamat Mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...