Langsung ke konten utama

CARA MEMBUAT SAMBAL IKAN TENGGIRI

Cara Membuat Sambal Ikan Tenggiri - Ikan tenggiri adalah jenis ikan yang memiliki banyak kandungan gizi yang baik bagi tubuh, karena dalam satu ekor ikan tenggiri mengandung banyak protein dan lemak omega 3, dan sangat baik untuk kesehatan otak apabila mengkonsumi secara rutin, dan dapat juga mengurangi resiko penyakit kardiovaskular, kanker, depresi, gangguan saluran kencing, dan asupan gizi bagi wanita hamil.

Ikan tenggiri memiliki rasa yang gurih dan sedikit agak manis, yang dapat di olah menjadi berbagai macam olahan masakan. Nah kali ini kita akan mencoba bagai mana membuat sambal dengan ikan ini. Dengan perpaduan Rasa yang gurih dan pedas maka akan tercipta rasa yang sempurna.



Dan bagi anda yang suka sekali akan rasa pedas, cocok sekali untuk menyimak dan mencoba sendiri di rumah.

Berikut bahan dan cara pengolahannya:

Bahan Membuat Sambal Ikan Tenggiri:
> 500 gram ikan tenggiri
> 1 siung bawang putih
> 1 sendok makan air jeruk nipis
> 1 sendok teh garam
> minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu yang di haluskan:
> 5 buah cabai merah besar yang sudah di rebus dan di buang bijinya
> 3 butir bawang merah
> 2 siung bawang putih
> 1/2 sendok teh terasi goreng
> 1/2 sendok teh asam jawa
> 2 sendok teh garam
> 1 buah tomat merah
> 1 sendok teh gula pasir
> lalu haluskan semua bumbu

Cara Membuat Sambal Ikan Tenggiri:
1. Simpan ikan yang sudah di bersihkan di dalam wadah bersama bawang putih, air jeruk dan garam, aduk hingga rata. Diamkan beberapa saat.

2. Siapkan penggorengan, tuang minyak secukupnya lalu panaskan, masukan ikan kedalam minyak, goreng sampai matang dan kering. Angkat lalu tiriskan.

3. Tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi hingga matang dan berbau harum, masukan ikan yang di goreng tadi kedalam tumisan bumbu, aduk hingga rata. Tunggu beberapa saat.

4. Angkat lalu tuang kedalam wadah yang sudah di siapkan untuk penyajian, dan sambal ikan tenggiri pun siap di hidangkan.


Dan anda pun juga bisa mebaburi daun kemangi di atasnya supaya aromanya semakin menggugah selera makan anda, Dan demikian Resep Cara Membuat Sambal Ikan Tenggiri yang kami sajikan, semoga bermanfaat, terimakasih, selamat mencoba...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...