Langsung ke konten utama

CARA MEMBUAT ES DAWET/CENDOL SEGAR DINGIN

Kalau pada postingan sebelum sebelumnya kita Membahas Bagai mana cara membuat resep masakan, Nah kali ini Kita akan membahas tentang Bagai Mana cara Membuat Resep Minuman segar.
Es Dawet/Cendol. Ya, Sesuai dengan judul di atas anda pasti sudah tau dengan jenis minuman ini, Karena Banyak terdapat Di mana mana, dan sudah menjadi menu masakan nusantara.




Minuman Es Dawet/Cendol adalah minuman pelepas dahaga yang mudah di cari, Dengan Sensasi Manis dan dingin nya dapat menyegarkan dan cocok buat anda yang sering aktifitas di bawah sinar matahari, dan bisa menjadi sajian minuman berbuka puasa.
Walaupun Banyak yang menjajakan Es Dawet/Cendol ini, tidak ada salahnya bila Kita membuatnya sendiri, Tentunya Akan lebih Bersih dan sehat, karena Anda dapat memilih bahan yang terbaik.

Nah kali ini kita akan membagikan resepnya kepada anda, Berikut bahan yang harus di siapkan:

Bahan Dawet/Cendol:
> 100 gram tepung beras
> 2 sendok makan tepung tapioka
> perasa pandan secukupnya
> 400 ml air

Bahan Sirup:
> 300 gram gula merah
> 500 ml air
> 2 lembar daun pandan

Bahan kuah Santan
> 65 ml Santan kental
> 100 ml air
> sejumput garam
> 1 Buah es batu+Air dalam sebuah baskom

Proses pembuatan:
1. Membuat adonan Dawet/Cendol: Siapkan panci, masukan tepung beras, tepung tapioka, Siram dengan Air dan beri perasa pandan secukupnya, aduk sampai rata. Masak dengan Api yang sedang sambil di aduk sampai meletup letup, matikan api dan diamkan sampai hangat.

2. Mencetak Dawet/Cendol: Siapkan Es batu dan air matang, Masukan dalam satu Baskom. Kemudian masukan adonan ke dalam plastik yang di lubangi bagian ujungnya, lalu cetak dengan Cara di pencet pencet (panjang kira kira saja) di dalam Air Es sampai adonan habis. Selain menggunakan plastik anda juga bisa menggunakan Cetakan Dawet/Cendol.

3. Membuat Bahan Sirup: Siapkan Panci, Kemudian tuangkan air dan gula, Masak sampai Gula larut. Lalu masukan Daun pandan, Masak hingga mendidih. Jika suka kental anda bisa menambahkan maizena.

4. Membuat kuah santan: Siapkan panci yang sudah terisi Air, kemudian masukan santan kental dan garam, masak sampai mendidih, angkat lalu diamkan.

5. Tata dalam sebuah gelas, Masukan Dawet/Cendol, tambahkan kuah santan, kemudian berikan sirup sesuai selera, dan jangan lupa memberikan es batu di dalamnya.

Gampang bukan??
Demikian Resep cara membuat Es Dawet/Cendol dari Kami, Sajikan pada saat Siang hari dan pada waktu Berbuka puasa, Agar dapat lebih Berasa Segarnya.
Terimakasih, Selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...