Langsung ke konten utama

Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana

Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana - Sungguh kaya Negri ini yang di warisi oleh para leluhurnya berbagai jenis resep kuliner yang beraneka macam jenis olahan masakan yang dapat di kreasikan dengan menggunakan bahan dasar dari ayam, Sudah tak terhitung lagi saking banyaknya menu masakan yang di ciptakan dari olahan ayam tersebut. Salah satunya adalah menu masakan Ayam Geprek.

Ya, Ayam Geprek merupakan sajian khas dari daerah Jogjakarta, Jawa tengah. Dengan cita rasa pedas yang khas membuat Ayam Geprek ini banyak di sukai tidak hanya di daerah Jogja saja, Melainkan hampir di Seluruh Nusantara sudah tau dan megenalnya, Karena sudah banyak Rumah makan atau Restoran yang menyediakan menu Masakan ini. Dan untuk harga dari satu menu makanan ini sangatlah terjangkau dan tidak menguras dompet anda.

Nah daripada keluarga Bunda jajan di luar hanya untuk mencicipi olahan Ayam Geprek ini, Lebih baik membuatnya sendiri di rumah. Karena proses pembuatannya sendiri tidaklah sulit. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya?? yuk langsung saja simak dibawah ini resepnya.

Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana

Bahan-Bahan:
1 ekor Ayam kampung, potong sesuai selera bunda
Minyak goreng Secukupnya

Bumbu Ayam Geprek:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis Ayam Geprek:

  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
Bahan Sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana:

  1. Bersihkan terlebih dahulu daging ayam, kemudian lumuri ayam dengan bumbu Ayam geprek yang telah di siapkan. ungkep ayam yang telah dilumuri bumbu sekitar 10 s/d 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Siapkan mangkuk dan masukan telur, garam, terigu dan  merica. aduk rata.
  3. Siapkan piring datar, kemudian campurkan terigu, baking powder, lada, dan garam. aduk rata.
  4. Ambil ayam yang sudah di ungkep tadi, kemudian lapisi ayam dengan kocokan telur yang ada di mangkuk secara rata. kemudian lapisi kembali dengan campuran terigu yang sudah di bumbui yang ada di piring tadi. lakukan secara berulang.
  5. Goreng ayam yang sudah di lapisi tadi dengan minyak goreng yang banyak, tunggu sampai berubah kuning keemasan atau matang. angkat lalu tiriskan.
  6. Setelah ayam sudah siap, saatnya kita ke tahap pembuatan sambal. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan tomat. goreng jangan sampai terlalau matang atau setengah matang saja. angkat dan letakan di dalam cobek, tambahkan garam dan gula. ulek kasar.
  7. Setelah sambal selesai di ulek, masukan ayam yang telah di goreng kedalam sambal sambil di tekan-tekan atau di geprek.
  8. Sajikan dengan Nasi putih hangat dan santap bersama keluarga agar terasa lebih nikmat.
Demikian Resep Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana yang bisa Bunda coba sendiri di rumah untuk sajian makan malam atau siang keluarga, Semoga membantu dan Bermanfaat. Terimakasih, Selamat Mencoba.

Baca juga Resep Lainnya di Aneka Resep

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...