Langsung ke konten utama

Cara Membuat Cilok Kuah Goang Pedas Enak

Cilok Goang - Merupakan jajanan yang berasal dari Tasikmalaya yang biasa di singkat menjadi (CIGO). Nama cilok goang sendiri di ambil dari cilok yang di sajikan dengan kuah bening yang di campur dengan sambal goang dengan tingkat kepedasan yang bisa di ukur dengan selera pedas penikmatnya, Dan ini sekaligus menjadi pembeda dari cilok biasanya yang biasa di sajikan dengan sambal bumbu kacang.

Sumber Gambar: resepcaramasak.com
Nah bagi yang ingin mencoba membuatnya, kali ini kami akan memberi sedikit resep bagaimana Cara Membuat Cilok Goang Pedas Enak, Dalam proses pembuatannya pun tidaklah sulit dan bahan yang di gunakan sangat mudah untuk di temukan di warung tradisional dekat rumah. Apakah tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah?? Mari kita simak bahan apa saja yang harus di siapkan di bawah ini.

Bahan Cilok:

  • 500 gram tepung kanji
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 batang bawang daun, iris kasar
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 bungkus kaldu bubuk rasa sapi
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 100 ml Air
Bahan Kuah Cilok:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Bawang daun iris kasar secukupnya
  • Seledri iris kasar Secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya, untuk pelengkap sebagai taburan
  • Penyedap rasa atau Royco secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • gula pasir 
Bahan Sambal Goang:

  • 10 Cabai rawit merah atau sesuaikan selera pedas anda
  • 2 cm kencur
Setelah semua bahan di atas sudah tersedia, saatnya kita menuju kepada proses cara pembuatan. Dan berikut proses cara pembuatannya.

Proses Pembuatan Cilok Goang:

  1. Langkah pertama yang harus di kerjakan adalah pembuatan cilok: Campur tepung kanji, tepung terigu, merica bubuk dan bawang daun yang telah di iris kasar. aduk hingga rata.
  2. Didihkan air yang sudah di campur dengan Garam, kaldu bubuk, bawang putih yang sudah di haluskan. Setelah air mendidih dan semua bumbu sudah larut, tuang air larutan bumbu tersebut kedalam adonan dengan cara sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai adonan mudah di bentuk. Setelah itu ambil adonan secukupnya untuk di bentuk menjadi bulatan kecil menyerupai bola pingpong, lakukan sampai adonan habis.
  3. Setelah membetuk adonan menjadi bulatan kecil, Siapkan panci kemudian rebus air sampai mendidih. Setelah mendidih msukan adonan atau bahan cilok yang sudah di bentuk tadi, tunggu sampai cilok mengambang tanda cilok sudah matang. Angkat lalu sisihkan.
Setelah proses pembuatan cilok selesai saatnya kita masuk ketahap berikutnya, yaitu proses pembuatan kuah dan sambal goang.

Proses Pembuatan Kuah Dan Sambal Goang:
  1. Haluskan bawang putih, cabai rawit merah dan kencur, kemudian tumis bumbu tersebut sampai berbau harum dengan menggunakan minyak goreng yang telah di panaskan sebelumnya.
  2. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukan penyedap rasa, dan gula pasir, Lalu cicipi. setelah dirasa rasanya sudah pas, masak sampai mendidih dan sampai airnya berkurang sedikit. Setelah air mendidih dan airnya berkurang masukan bawang daun, aduk lalu matikan kompor. 
  3. Setelah semuanya sudah siap, Tata cilok yang sudah matang tadi di mangkuk atau piring penyajian. Kemudian siram dengan kuah yang telah anda masak tadi dan jangan lupa taburkan irisan seledri dan bawang goreng di atasnya.
  4. Dan Cilok kuah Goang Pedas Enak siap untuk di nikmati.
Anda juga bisa menambahkan isi cilok dengan daging giling atau dengan lainnya, dan kuahnya pun bisa di tambahkan dengan ceker ayam maupun dengan iga sapi atau yang lainnya, agar rasanya bervariasi. dan bisa menyantapnya dengan tambahan cuka agar lebih segar.

Cukup sampai disini resep kali ini, anda juga bisa mencoba resep Cara Membuat Siomay BandungCara Membuat Cireng Banyur atau Cireng kuahCara Membuat Cilok Kuah Endolita, Jus Kurma Susu  yang bisa Anda baca di Aneka Resep untuk resep-resep lainnya.

Semoga Bermanfaat, Terimakasih, Selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...