Langsung ke konten utama

Cara Membuat Kerupuk Miskin khas Subang

Cara Membuat Kerupuk Miskin Khas Subang - Saat ini subang identik dengan buah nanas, tak lengkap rasanya apabila berkunjung ke daerah tersebut tidak mencicipi nanas dari daerah subang. Ternyata anggapan tersebut salah, karena di daerah subang tak hanya terdapat produk dari buah nanas dan masih banyak produk lain yang tak kalah populer di kalangan masyarakat Subang itu sendiri, Salah satunya adalah Kerupuk Miskin. Sesuai dengan namanya, kerupuk miskin di buat dengan cara di goreng menggunakan pasir kalau istilah sunda di sangrai dan tidak menggunakan minyak goreng, maka dari itu di namai dengan kerupuk miskin karena tidak banyak biaya yang di keluarkan. Tidak hanya proses penggorengannya saja yang unik, Cita rasa yang gurih dan bau yang harum pun menjadi ciri khas dari kerupuk tersebut.

 Nah apabila berkunjung ke Subang jangan lupa untuk membeli kerupuk jenis ini sebagai oleh-oleh yang bisa di jumpai di pinggiran jalan atau kios-kios yang ada di lokasi wisata di daerah subang. Dengan harga yang bervariasi tergantung dengan ukuran kemasan, biasanya si penjual membandrol dengan harga sekitar Rp 5.000 sampai dengan Rp 8000 rupiah untuk kemasan yang sedang, Dan Rp 1000 rupiah untuk kemasan yang kecil. Bagaimana cukup murah bukan?.

Untuk yang jauh dari daerah tersebut atau tak sempat berkunjung kesana tapi ingin mencoba mencicipi, tak perlu khawatir karena kami akan coba berbagi resepnya untuk anda sesederhana mungkin. untuk resep selengkapnya mari kita simak sama-sama di bawah ini.

Cara Membuat Kerupuk Miskin khas Subang

 Bahan-bahan:

  • Tepung kanji atau tepung singkong
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Pewarna makanan
  • Air
  • Pasir sungai yang hitam atau pasir yang sudah di bersihkan
Semua Bahan-bahan di atas di takar secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara Membuat Kerupuk Miskin khas Subang:

  1. Langkah pertama adalah: Haluskan bumbu seperti bawang merah, dan bawang putih.
  2. Setelah bumbu d haluskan, campurkan dengan tepung kanji. kemudian tuangkan air panas yang mendidih kedalam adonan tersebut, lalu masukan garam, penyedap rasa dan pewarna makanan. aduk rata.
  3. Tuangkan adonan yang telah di beri air ke dalam cetakan yang telah di siapkan, kemudian kukus adonan yang sudah didalam cetakan. angkat, tunggu sampai agak dingin.
  4. Gunting atau bentuk adonan sesuai selera, kemudian keringkan di atas sinar matahari sampai benar-benar kering dan mengeras.
  5. Setelah sudah kering, siapkan penggorengan dengan ukuran yang lumayan besar yang sudah terisi pasir, lalu panaskan. Masukan bahan kerupuk miskin yang sudah kering kedalam pasir. aduk-aduk supaya kerupuk mengembang dan matang. 
  6. Angkat lalu masukan kedalam pelastik atau toples untuk siap di hidangkan dan di nikmati.
Bagaimana, Cukup mudah dan sederhana bukan? Anda juga bisa membuat variasi warna dengan menambahkan pewarna makanan seperti merah, dan kuning. karena warna itu warna yang biasa di gunakan untuk Kerupuk Miskin ini. Dan inget ya, pasir yang di gunakan bukan pasir yang biasa di gunakan untuk membangun rumah. anda bisa menggunakan pasir pantai atau bisa membeli dari pemasok pasir khusus untuk memasak kerupuk ini.

Demikian mengenai resep Cara Membuat Kerupuk Miskin khas subang yang kami suguhkan, Semoga bermanfaat, dan terimakasih sudah berkenan mampir di blog ini. Dan jangan lupa baca juga resep sebelumnya Cara Membuat Belalang Goreng Renyah Gurih. Terimakasih, Selamat Mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...