Langsung ke konten utama

Cara Membuat Tahu Gejrot Sendiri

Cara Membuat Tahu Gejrot Sendiri - Sungguh kaya Nusantara ini, tidak hanya alam dan budayanya saja yang beraneka ragam yang di miliki, tapi dari segi kulinerpun Indonesia mempunyai jenis olahan masakan yang berbeda di setiap daerahnya. Salah satunya adalah dari olahan yang berbahan dasar tahu, Tahu merupakan makanan baku bagi penduduk Indonesia khususnya masyarakat menengah kebawah. Selain harganya yang sangat terjangkau, Tahu juga sangat gampang dalam proses pengolahannya untuk di jadikan lauk saat makan maupun di jadikan sebagai cemilan.

Nah yang akan kita bahas kali ini adalah olahan tahu dari salahsatu daerah yang ada di Indonesia yaitu daerah cirebon, Tahu Gejrot. ya tentu saja sudah tidak asing lagi dengan makanan atau jajanan khas kota Cirebon tersebut, karena di kota besar maupun di daerah-daerah di luar kota itu sudah banyak yang menjual dengan cara keliling dengan gerobak atau sudah ada restoran khusus yang menjual jajanan ini. Rasa yang khas dengan sensasi asam, manis dan pedas yang dapat menyegarkan mata setiap penikmatnya, Tidak hanya itu, Harga yang terjangkaupun menjadikannya cukup di gemari oleh semua kalangan. Untuk setiap porsi di penjual gerobak hanya perlu membayar 7000 Rupiah, Dengan harga yang relatif murah sudah dapat bisa menikmati makanan tersebut, dan tentunya akan berbeda harga bila membelinya di rumah makan atau restoran.

Untuk yang ingin membuatnya sendiri dan kebingungan bahan apa saja yang harus di sediakan. tidak perlu khawatir, karena kami akan memberikan Resep Cara Membuat Tahu Gejrot Sendiri untuk semua pengunjung blog Aneka Resep ini.

Cara Membuat Thu Gejrot Sendiri

Dan berikut bahan dan Proses pembuatannya:

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu gembos
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit 
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Kuah:

  • 1/2 gandu gula jawa, sisir halus
  • 40 ml kecap manis
  • 500 ml air
  • asam jawa secukupnya
Cara Membuat Tahu Gejrot Sendiri:

  1. Siapkan penggorengan, kemudian tuangkan minyak kedalam penggorengan tersebut. lalu panaskan.
  2. Setelah minyak sudah panas masukan tahu, Goreng sampai matang. angkat lalu tiriskan. kemudian gunting tahu sampai menjadi bagian-bagian kecil. 
  3. Siapkan cobek dan masukan bahan seperti cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan garam secukupnya. tumbuk kasar semua bahan tersebut.
  4. Untuk pembuatan kuah, Rebus air sampai mendidih kemudian masukan gula merah, kecap manis, dan asam jawa. aduk-aduk sampai berubah warna kecoklatan.
  5. Setelah itu letakan tahu yang telah di gunting tadi di atas piring saji, kemudian masukan bumbu yang telah di tumbuk kasar di atas tahu, lalu siram dtahu dengan kuah yang telah di bumbui tadi.
  6. Dan Tahu gejrot buatan sendiripun siap di nikmati.
Cukup mudah dan simpel bukan?? Bisa juga mengurangi atau menambah cabai rawit sesuaikan dengan selera pedas anda. Tahu Gejrot inipun sangat cocok di santap di semua waktu sebagai cemilan nongkrong bersama teman atau keluarga.

Demikian Resep Cara Membuat Tahu Gejrot Sendiri yang kami suguhkan kali ini, semoga membantu dan bermanfaat bagi setiap pengunjung blog Aneka Resep, dan jangan lupa baca resep sebelumnya Cara Membuat Tutut Bumbu Kuning Pedas yang telah kami sajikan.
Terimakasih, Selamat Mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...