Langsung ke konten utama

Cara Membuat Sayur Asem Sunda

Cara Membuat Sayur Asem Sunda - Sayur Asem merupakan jenis masakan kuah asli Indonesia yang berisi berbagai jenis sayuran di dalamnya, dengan rasa yang unik dan khas Sayur Asem ini merupakan jenis olahan masakan yang cukup legendaris dan juga merupakan warisan leluhur yang di turunkan secara turun temurun dan masih ada sampai sekarang.

Pada dasarnya Sayur Asem biasa d konsumsi oleh kalangan menengah kebawah, karena bahan-bahan yang di gunakan cukup mudah di dapat di perkampungan atau pelosok. Tapi saat ini Sayur Asem di jadikan menu andalan di restoran atau rumah makan tertentu, sebagai contoh saja rumah makan Sunda atau rumah makan Betawi dengan pengunjung dari kalangan elit.

Untuk segi kesehatan, tentu saja Sayur Asem merupakan jenis masakan sayur yang sangat sehat karena terdapat berbagai nutrisi di dalamnya yang tentu saja baik bagi kesehatan tubuh. Misalnya dapat memperlancar pencernaan, dapat juga di jadikan sebagai sumber energi bagi tubuh, dan sangat baik bagi yang sedang menjalani program diet karena dapat menjaga berat badan seimbang, dan masih banyak lagi manfaat yang terkandung di dalam sayuran yang satu ini.

Nah untuk proses pengolahan, pasti sudah tidak jarang yang sudah tau dan bisa membuat olahan Sayur Asam Sunda ini. Tapi tidak ada salahnya bila kali ini saya membagikan resep nya, siapa tau ada yang belum paham dan masih bingung bagai mana caranya. Mari kita simak untuk lebih lanjutnya di bawah ini.


Cara Membuat Sayur Asem Sunda

Bahan-bahan:

  • 1 buah labu siam, potong dadu atau sesuai selera
  • 1 buah jagung manis, potong-potong menjadi beberapa bagian
  • Buah tangkil secukupnya
  • 6 batang kacang panjang, potong-potong
  • Kacang tanah secukupnya
  • Daun melinjo secukupnya
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah asam jawa mentah, geprek
  • 1 bungkus asam jawa matang, seduh dengan sedikit air
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 liter air
Bahan yang di haluskan:

  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri

Proses pembuatan:

  1. Siapkan panci yang sudah di isi air, lalu didihkan.
  2. Setelah air mendidih masukan jagung manis, kacang tanah, dan tangkil. Masak sampai setengah matang.
  3. Kemudian masukan bumbu yang telah di haluskan, lengkuas, daun melinjo, daun salam, asam jawa mentah dan asam jawa matang.
  4. Lalu masukan labu siam dan kacang panjang yang telah di potong-potong.
  5. Dan yang terakhir tambahkan kaldu bubuk, gula dan garam secukupnya. Setelah di rasa sudah pas matikan kompor.
  6. Selesai dan siap di hidangkan.
Hidangkan bersama dengan ikan asin dan sambal terasi atau sambal lainnya, meskipun sederhana tapi soal rasa tidak kalah dengan makanan yang biasa di sajikan di rumah makan. Lestarikan warisan kuliner dari para leluhur kita agar semua generasi dapat menikmati hidangan dari buyut moyang nya.

Sekian ulasan resep bagaimana Cara Membuat Sayur Asam Sunda yang Aneka Resep sajikan, semoga bermanfaat, terimakasih, selamat mencoba.

Baca juga: Cara Membuat Tahu Walik KrispyCara Membuat King Mango Thailand Ala-alaCara Membuat Sticky Mango Thai

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...