Langsung ke konten utama

Cara Membuat Coto Makassar Enak

Coto atau biasa di sebut Soto oleh orang jawa adalah merupakan salah satu kuliner khas Nusantara, Dan ada beberapa jenis Soto di Indonesia dan namanya pun berbeda tergantung dari daerah asal masing-masing soto tersebut. Tidak hanya dari nama yang berbeda, dalam penyajiannya pun beraneka ragam ada yang di sajikan dengan nasi dan ada juga di sajikan dengan ketupat atau lontong. Dan ada salah satu jenis Soto yang terkenal di Indonesia, yaitu Coto Makassar.

Coto Makassar sendiri terbuat dari jeroan atau isi perut dari sapi yang di rebus dengan waktu yang lama dan di campur dengan daging sapi itu sendiri agar teksturnya lebih empuk atau tidak alot saat di sajikan atau di makan. Lalu kemudian di iris-iris dan di bumbui dengan rempah pilihan yang di racik secara khusus agar  rasa yang di dapat enak sempurna. Setelah itu di sajikan kedalam mangkuk untuk di makan dengan Burasa atau sejenis ketupat yang di bungkus dengan daun pisang.

Nah bagi yang penasaran dengan kuliner yang satu ini tidak perlu repot datang jauh ke Makassar daerah asal dari soto tersebut, karena sudah banyak yang menyajikan menu yang satu ini. Dari mulai yang di jual di pinggiran jalan, atau datang langsung ke restoran khusus yang menyediakan menu Coto Makassar ini. Untuk Ibu-ibu yang ingin membuatnya sendiri mari kita simak ulasan resep Cara Membuat Coto Makassar Enak di bawah ini.

Coto Makassar

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/2 kg babat
  • 200 gram jantung sapi
  • 300 gram hati sapi
Bahan untuk memasak Coto Makassar:

  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 5 batang serai, ambil bagian bawahnya saja, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1/4 kg kacang tanah goreng atau sangrai, haluskan
  • 2 1/2 liter air bekas cucian beras
  • 1 sendok makan kaldu cair instan rasa sapi
  • 6 sendok makan minyak sayur
Bumbu yang di haluskan:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 buah kemiri sangrai
  • 10 buah cabai keriting, rebus setengah layu
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh jintan sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram taoco, di tumis dengan minyak sayur secukupnya, kemudian tambahkan garam dan gula merah
Bumbu pelengkap:

  • Bawng merah goreng
  • Daun bawang dan seledri, iris-iris
  • Sambal taoco
  • Ketupat
Cara Membuat Coto Makassar:

  1. Rebus daging sapi, babat,jantung dan hati sapi yang telah di siapkan. kemudian tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun salam. rebus sampai matang atau daging menjadi empuk.
  2. Setelah semua bahan yang tadi di rebus matang dan empuk, angkat lalu tiriskan. Kemudian potong-potong daging sapi, babat, jantung dan hati sapi menjadi bentuk dadu atau sesuai selera, sisihkan.
  3. Siapkan penggorengan yang sudah terisi minyak, lalu panaskan menggunakan api sedang. Setelah minyak panas masukan semua bumbu yang telah di haluskan tadi, tumis sampai berbau harum, kemudian angkat.
  4. Masukan tumisan di atas kedalam kaldu instan, tambahkan kacang tanah yang telah di haluskan, Masak kembali sampai mendidih.
Cara Menyajikan:

  1. Siapkan mangkuk, lalu beri ketupat yang telah di potong-potong.
  2. Tambahkan daging dan jeroan di atasnya.
  3. Kemudian tuangkan kuah kedalamnya, taburi dengan bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang.
  4. Sajikan dengan sambal taoco. Dan Coto Makassar Enak pun siap di santap bersama keluarga.
Sajikan saat udara dingin atau saat musim hujan seperti sekarang ini, atau pada saat acara keluarga.

Demikian Resep Cara Membuat Coto Makassar Enak yang kali ini kami sajikan, Semoga membantu dan bermanfaat. Dan terimakasih telah mengunjungi blog Aneka Resep ini. Baca juga Cara Membuat Es Pisang Coklat yang sebelumnya telah di sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...