Langsung ke konten utama

CARA MEMBUAT AYAM PENYET ISTIMEWA

Cara Membuat Ayam Penyet Istimewa - Indonesia kaya akan suku dan budaya, begitupun dengan kuliner masakan yang sangat beragam jenisnya. Dari setiap daerahnya menyajikan masakan dengan cita rasa yang berbeda meskipun bahan dasarnya sama. Dan kali ini kami akan membahas masakan dari jawa timur yaitu surabaya dengan masakan ayam penyetnya.


Ayam penyet Merupakan salah satu hidangan yang bisa di jumpai di pelosok negri ini, dengan cita rasa khasnya yang gurih dan enak, dan makanan ini menjadi primadona pecinta masakan dari daerah manapun.

Dan untuk pembuatannya pun tidak sulit, anda hanya perlu menyediakan bahan sebagai berikut:
Bahan Membuat Ayam Penyet Istimewa:
> 1 ekor ayam yang sudah di bersihkan, dan di potong menjadi beberapa bagian.
> 2 cm jahe, cuci bersih.
> 3 cm lengkuas, memarkan.
> 1 lembar daun salam, cuci bersih.
> 200 ml air.
> minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang di haluskan:
> 4 siung bawang putih.
> 1 cm kunyit, cuci bersih.
> 1 sendok teh ketumbar.
> garam secukupnya.
> lalu haluskan.

Cara Membuat Ayam Penyet Istimewa:

1. Siapkan panci dan masukan ayam dengan bumbu yang telah di haluskan, aduk sampai rata. Masukan air, jahe, lengkuas, dan daun salam.

2. Nyalakan kompor dengan api yang sedang dan taruh panci yang berisi ayam yang telah di campur bumbu tadi, tutup panci, rebus dan masak hingga daging matang dan bumbu meresap sempurna, angkat lalu tiriskan.

3. Siapkan wajan, tuang minyak secukupnya lalu panaskan, setelah panas masukan ayam kedalam minyak, goreng sampai matang dan berubah warna. Angkat lalu tiriskan.


Setelah kita mengolah ayam, yang harus kita lakukan selanjutnya adalah membuat sambal, dan berikut bahan-bahan nya:
> 7 buah cabai keriting merah
> 7 buah cabai rawit merah segar
> 2 lembar daun jeruk, cuci bersih.
> 1/2 buah tomat merah
> 1/2 sendok teh terasi yang sudah di bakar
> 1/2 sendok teh gula merah yang sudah di bubukan
> garam secukupnya
> haluskan semua bumbu di atas, tambahkan 2 tangkai kemangi ambil daun nya dan tumbuk kasar.
> dan siap di hidangkan bersama ayam.

Anda juga bisa masukan ayam kedalam sambal lalu tekan-tekan supaya sambal meresap kedalam daging.

Demikianlah resep Cara Membuat Ayam Penyet Istimewa yang kami suguhkan kepada anda, Aneka Resep Hanya sekedar berbagi Resep Aneka masakan Dan Minuman untuk Anda bisa mencoba di rumah dan menjadi hidangan untuk keluarga tercinta.
Terimakasih sudah berkunjung, selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...