Langsung ke konten utama

CARA MEMBUAT SAMBAL CABAI HIJAU

Cara Membuat Sambal Hijau - Sambal cabai hijau adalah jenis sambal khas daerah sumatra barat, dengan tekstur yang masih kasar dan masih terlihat bentuk cabai nya, itu menjadikan ciri khas dan keunikan dari sambal tersebut dan menjadikannya sebagai sambal paforit bagi pecinta sambal tersebut.



Sambal jenis ini bisa kita jumpai di semua rumah makan padang yang menjadi hidangan gratis dan wajib, dengan rasa yang enak dan pedasnya sangat cocok dengan menu makanan apapun, dan paling cocok di temani es teh manis saat menyantap sambal tersebut.

Untuk pembuatan sambal cabai hijau ini sangatlah mudah, karena tidak jauh berbeda dengan pembuatan sambal yang lain, Nah untuk anda yang ingin membuatnya dan belum tau cara dan bahan apa saja yang harus di sediakan untuk membuat sambal tersebut,  kali ini kita akan berbagi resepnya, bagai mana cara membuat sambal cabai hijau. Dan berikut bahan dan cara pembuatan nya:

Bahan Membuat Sambal Cabai Hijau
> 250 gram cabai hijau besar yang sudah di buang tangkainya
> 50 gram cabai rawit hijau (untuk rasa lebih pedas)
> 4 butir bawang merah
> 3 sendok teh minyak goreng, untuk menumis
> 2 siung bawang putih
> 2 buah tomat hijau
> 1/2 sendok teh air jeruk nipis
> gula pasir secukupnya
> garam secukupnya

Dan berikut proses pembuatannya:
Cara Membuat Sambal Cabai Hijau:
1. Potong kasar cabai hijau besar dan cabai rawit hijau.

2. Kemudian kukus cabai hijau dan cabai rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat hijau, dan bawang putih. Kukus sampai semuanya layu. Lalu angkat.

3. Siapkan cobek, lalu masukan bahan yang di kukus tadi, Kemudian tumbuk kasar sampai tercampur sempurna.

4. Siapkan penggorengan yang sudah di tuang minyak, lalu panaskan. Masukan bumbu yang telah di tumbuk tadi, tumis sampai tercium bau yang harum.

5. Tambahkan gula, air jeruk nipis dan garam secukupnya kedalam tumisan. Aduk rata, masak sampai matang.

6. Angkat lalu sajikan bersama lauk yang lain.


Tidak sulit dan cukup mudah bukan?? Anda dapat menyantapnya dengan ayam bakar atau dengan lauk yang anda sukai.

Demikian Resep Cara Membuat Sambal Cabai Hijau yang kami suguhkan kali in  dan tunggu Resep berikutnya.
Semoga bermanfaat, selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...