Langsung ke konten utama

Cara Membuat Es Selendang Mayang yang Menyegarkan Has Betawi

Cara Membuat Es Selendang Mayang yang Menyegarkan khas Betawi - Es Selendang Mayang marupakan salah satu Minuman Es has Betawi yang Sangat di sukai Anak-Anak, Seiring dengan berjalannya waktu, kini orang dewasa pun Menyukai Minuman Es Selendang Mayang ini Karena Rasa yang manis dan Menyegarkan dan bisa untuk sajian Menu buka Puasa, Karena itu saat ini semua kalangan Menyukainya.

Es Selendang Mayang, Belum jelas sejarah Nama minuman Tersebut berasal dari mana, yang jelas minuman ini Terbuat dari  puding  dari campuran tepung sagu dan tepung hungkwe yang telah di beri pewarna hijau dan merah, Sehingga menambah daya tarik bagi penikmat kuliner tersebut.


Akan sangat Enak dan Membanggakan tentunya apabila Anda membuatnya sendiri di Rumah, Karena kali ini saya akan berbagi resep Cara Membuat Es Selendang Mayang yang Segar has Betawi tersebut dengan cara sederhana, singkat dan sangat mudah tentunya. Apakah Anda tertarik membuatnya sendiri?? yuk langsung saja kita simak bahan apa saja yang harus di siapkan:

Bahan-bahan:
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 100 gram tepung sagu
  • 1750 ml air putih
  • pewarna makanan, sediakan warna hijau dan merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 500 gram gula jawa
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 liter santan, yang telah di rebus matang
  • Buah nangka secukupnya, potong sesuai selera
  • 5 sendok makan gula pasir
  • Es batu secukupnya
Setelah terkumpul semua bahan di atas, selanjutnya simak proses pembuatannya.

Cara Membuat Es Selendang Mayang yang Menyegarkan khas Betawi:
  1. Proses pembuatan sirup: Siapkan panci yang telah terisi Air 750 ml, kemudian masukan pandan, garam, gula pasir, dan gula jawa. Rebus sampai semua gula dan garam larut dan air mendidih, setelah mendidih angkat dan saring air sirup tersebut kedalam wadah, lalu dinginkan.
  2. Proses pembuatan Selendang Mayang: Campur tepung sagu dan tepung hunkwe, siram dengan Air 1000 ml, kemudian aduk sampai tercampur rata. Setelah semuanya tercampur, kemudian bagi menjadi 3 bagian adonan, adonan pertama biarkan adonan berwarna putih, kemudian berikan warna hijau pada adonan yang ke dua, aduk rata. Dan beri warna merah untuk warna yang ke tiga, aduk rata. kemudian masak masing-masing adonan tersebut hingga matang.
  3. Setelah semua adonan matang, susun dengan cara menuangkan adonan yang pertama warna hijau kedalam cetakan, biarkan beberapa saat sampai agak dingin. untuk warna yang kedua yaitu warna putih, tuang di atas adonan warna hijau di cetakan yang sama, dan tunggu sampai agak dingin. dan untuk susunan yang terakhir adonan warna merah di tuang di atas adonan warna putih. setelah tersusun semua warna tersebut, biarkan beberapa saat sampai adonan Benar-benar menyatu dan dingin.
  4. Langkah yang terakhir adalah memotong adonan Selendang Mayang yang telah di susun tadi, menjadi potongan seperti dadu. Kemudian letakan semua potongan dalam gelas, kemudian tambahkan sirup gula yang anda buat tadi, Dan batu Es. Dan Es Selendang Mayang yang Menyegarkan has Betawi Siap di sajikan sebagai Hidangan berbuka puasa Keluarga anda.
Sebagai tambahan Anda juga bisa Menambahkan Susu sesuai selera manis Anda.
Dan Demikian Cara Membuat Es Selendang Mayang yang Menyegarkan khas Betawi yang kami sajikan untuk Anda, Semoga membantu dan Bermanfaat.

tunggu Resep-resep berikutnya dari kami. Terimakasih, Selamat Mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...