Langsung ke konten utama

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Super Enak

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang - Ayam bakar taliwang merupakan sajian khas Desa karang taliwang, Daerah Cakranegara_Lombok tepatnya. Dengan perpaduan dua jenis sambal khas yang berbeda membuat sajian masakan ini banyak disukai tidak hanya oleh masyarakat lombok itu sendiri, Bahkan sampai seluruh Nusantara sudah mengetahui dan menyukai sajian masakan ini.

Untuk membuat Ayam Bakar Taliwang ini, Orang lombok biasanya menggunakan ayam kampung yang masih muda yang telah di potong, dan membelahnya menjadi dua bagian. Yang menjadi keunikan disini adalah dari lipatan sayap ayam yang di lipatkan ke belakang dan menjadi ciri khas dari Resep Ayam taliwang itu sendiri.


Tidak hanya di Lombok untuk menemukan jenis masakan yang satu ini, karena saat ini sudah banyak Rumah makan khusus yang menyediakan menu masakan ini yang tersebar di seluruh Nusantara. Nah untuk yang ingin mencoba membuat sendiri, kali ini kami akan berbagi Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Super Enak yang khusus kami suguhkan untuk Bunda yang hobi memasak.
Yuk langsung intip saja bagaimana resep dan proses pembuatannya di bawah ini:

Resep Membuat Ayam Bakar Taliwang

Bahan-bahan:

  • 700 gram atau 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 1 1/2 sendok teh air perasan jeruk limau
  • 1 sendok teh garam
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh gula merah yang telah di sisir
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar yang telah di panggang atau di bakar
  • 7 buah cabai merah keriting yang telah di panggang atau di bakar
  • 1 1/2 sendok teh terasi kualitas bagus yang di sangrai
  • Kemudian haluskan semua bumbu di atas
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :
  1. Cuci bersih ayam, kemudian belah dua pada bagian dada jangan sampai putus, lalu tekan dan renggangkan. Lumuri ayam dengan perasan jeruk limau dan garam, Diamkan beberapa saat kurang lebih selama 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Setelah cukup waktu, panggang ayam di atas bara api yang sedang sambil di bolak-balik agar tidak gosong. Bakar ayam jangan terlalu matang, lalau sisihkan.
  3. Siapkan penggorengan di atas kompor, tuangkan minyak goreng kedalam penggorengan tersebut, lalu panaskan.
  4. Setelah minyak sudah panas, masukan bumbu yang telah di haluskan di atas kedalam minyak. Tumis sampai bumbu berbau harum. Lalu masukan santan dan gula merah, aduk rata dan masak sampai mendidih.
  5. Setelah bumbu sudah mendidih, Kecilkan kompor Kemudian masukan Ayam kedalamnya. Masak dengan api yang sedang sampai bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
  6. Setelah dirasa bumbu sudah meresap, Angkat lalu panggang kembali ayam tersebut. sambil di bolak-balik sesekali olesi dengan sisa bumbu sampai keluar berbau harum.
  7. Angkat lalu sajikan dengan nasi hangat.
Demikian Bahan Dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Super Enak yang bisa Bunda coba sendiri di rumah untuk sajian keluarga, Cukup mudah bukan?? Bunda juga bisa menambah atau mengurangi Cabai sesuai selera pedas keluarga. Untuk resep ayam lainnya bisa baca Resep Ayam di blog ini. Selamat Mencoba. Dan Terimakasih Sudah mau Mampir di blog Aneka Resep, Semoga setiap Resep yang Kami sajikan bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...