Langsung ke konten utama

Cara Membuat Ayam Pencok Bandung

Cara Membuat Ayam Pencok Bandung - Ayam pencok merupakan dua jenis olahan masakan berbeda yang terdiri dari daging ayam dan sambal khas Jawa barat yang di padukan menjadi satu sajian yang memikat. Dengan cita rasa yang lezat antara gurih dan pedas membuat masakan ini banyak di gandrungi pencinta jenis olahan masakan ini.

Biasanya jenis Masakan Ayam Pencok ini bisa di dapat di Rumah makan atau Restoran khusus yang menyediakan menu masakan ini. Dan untuk cara pembuatannya pun tidaklah terlalau sulit untuk mengolahnya, Untuk yang berminat membuat sendiri, kali ini kami akan berbagi resepnya untuk Anda. Mari kita simak Bahan apa saja yang harus di sediakan, Dan bagaimana proses pembuatannya.



Cara Membuat Ayam Pencok Bandung

Bahan Ayam Pencok:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi empat bagian
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sendok makan garam
  • Minyak goreng atau mentega secukupnya
Bahan Saus:
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan air asam jawa, Dari campuran 1 sendok teh asam jawa dengan 1 sendok teh air
  • 400 ml santan dari perasan kelapa asli
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri yang telah di sangrai
  • 1 cm kencur
  • kemudian haluskan seluruhnya
Pelengkap:
  • 2 tangkai kemangi
  • 1 buah timun, potong tipis sesuai selera
  • Kacang panjang yang sudah di potong pendek-pendek Secukupnya
Cara Membuat Ayam Pencok Bandung:
  1. Bersihkan ayam yang sudah di potong, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. setelah semua bagian terlumuri seluruhnya, diamkan beberapa saat sekitar 30 menit.
  2. Setelah itu bakar ayam di atas bara api dari arang, sambil di bolak balik agar tidak gosong. Sesekali olesi dengan minyak atau mentega sampai warna berubah kecoklatan atau matang sempurna. lalu sisihkan.
  3. Setelah ayam sudah siap, Selanjutnya kita tinggal membuat saus. Rebus semua bahan saus dan bumbu yang telah di haluskan dengan api sedang sampai mendidih, tunggu beberapa saat sampai kuah mengental. angkat lalu sisihkan.
  4. Siapkan ayam di atas piring saji, kemudian siram dengan saus yang telah di buat tadi di atasnya.
  5. Sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap di atasnya
Demikian Resep Cara Membuat Ayam Pencok Bandung yang coba kami bagikan untuk Anda. Semoga membantu dan bisa bermanfaat untuk setiap pengunjung Blog Aneka Resep, Terimakasih sudah mau berkunjung Dan semoga Anda kembali mengunjungi blog ini Untuk mengetahui Resep lainnya yang ada di sini.
Terimakasih, Selamat Mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...