Langsung ke konten utama

Cara Membuat Cireng Banyur atau Cireng kuah Pedas

Cireng Banyur atau Cireng kuah Merupakan jenis jajanan yang lagi ngehits pada saat ini. Dengan sensasi pedas dan rasa asam yang di timbulkan dari perasan jeruk nipis, Jajanan ini sangat di gemari oleh kalangan remaja maupun dewasa, dan menjadikan jajanan ini menjadi teman berkumpul bersama teman atau keluarga.

Dengan permintaan konsumen yang lumayan Besar, Banyak penjual yang merasakan keuntungan dari menjual jajanan ini. dan cara penjualannya pun bervariatif, Dari cara di jual langsung sampai ada juga yang di jual online loh. Nah, Bagi anda yang bosan dengan Cireng yang biasa, Anda bisa mencoba Cireng Banyur atau Cireng kuah ini.

Sumber foto: Ivit Sargovit

Bagaimana apakah anda tertarik untuk mencobanya?? Meskipun banyak yang Menjualnya, tapi tidak ada salahnya apabila membuat sendiri di rumah. Karena cara pembuatannya gampang dan simple banget, Anda pasti bisa untuk membuatnya dan cukup murah biaya yang harus anda keluarkan.

Baca Juga: Cara Membuat Tahu Jegur

Langsung aja yuk, Mari kita simak bahan dan proses pembuatannya seperti apa di bawah ini.

Resep Cara Membuat Cireng Banyur atau Cireng kuah Pedas

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg tepung tapioka (aci)
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 400 ml Air panas, Sesuaikan ketika adonan di uleni
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Jeruk nipis
  • Bawang daun
  • Seledri
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa/royco secukupnya
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 buah cabai merah, jumlah sesuai selera pedas anda
  •  5-10 cabai rawit, atau sesuai selera
  • Lada bubuk/boncabe
  • Minyak goreng secukupnya, Untuk menumis bumbu

Proses Pembuatan:

  1. Siapkan wadah, Kemudian masukan tepung tapioka atau aci dan tepung terigu kedalam wadah yang agak besar agar mudah diuleni.
  2. Dan siapkan bumbu untuk cireng dengan cara menumbuk 3 siung bawang putih dan garam, kemudian masukan dan campurkan bumbu tersebut kedalam adonan. agar bumbu tidak menggumpal berikan air hangat agar tercampur dengan adonan, kemudian diuleni dengan cara sambil memberi air hangat sedikit-sedikit sampai adonan terasa empuk. Anda juga bisa menambahkan irisan bawang daun kedalam adonan.
  3. Setelah itu, Bentuk adonan berbeda dengan cireng yang biasanya atau sesuai selera. sebagai saran lebih baik adonan di bentuk agak kecil, agar mudah dalam penyajian. kemudian goreng adonan tersebut sampai adonan habis.
  4. Sambil menunggu aci yang di goreng matang, kita siapkan untuk bahan kuah. Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai merah , cabai rawit, dan garam, tumbuk sampai halus. 
  5. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng, kemudian masukan bumbu yang telah di haluskan tadi dan tumis sampai tercium berbau harum, lalu tambahkan air. Berikan bumbu penyedap rasa, lada bubuk/boncabe, dan gula pasir. Setelah dinilai rasanya pas, lalu masukan irisan daun bawang dan seledri.
  6. Sajikan Cireng yang sudah di goreng tadi kedalam wadah, lalu tuangkan kuah kedalam wadah yang berisi cireng tersebut, dan tambahkan perasan air jeruk nipis sesuai selera.
  7. Dan Cireng Banyur atau Cireng kuah pun Siap di nikmati bersama keluarga.
Mudah dan simple bukan?? Nikmati selagi hangat untuk mendapatkan sensasi asam pedasnya. Anda juga bisa menyesuaikan bumbu apabila ingin membuatnya dengan porsi lebih banyak.
Demikian Resep yang kali ini kami sajikan, Baca resep lainnya di Aneka Resep Dan baca juga Resep Sebelumnya Car Membuat Teh Telur atau Teh Talua khas PadangResep Mie  yang bisa Anda coba.

Terimakasih, Selamat Mencoba.

Baca juga:Resep MinumanResep Cilok Kuah EndolitaCara Membuat Siomay Bandung Sederhana Enak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...