Langsung ke konten utama

Cara Membuat Kerupuk Nasi Pedas

Cara Membuat Kerupuk Nasi Pedas - Kerupuk identik dengan sensasi kriuk dan sebagai makanan pelengkap saat makan maupun di jadikan sebagai cemilan, ada berbagai jenis kerupuk di indonesia, dari yang tradisional sampai jenis kerupuk yang di bikin kekinian atau moderen karena perkembangan jaman dan untuk menarik minat penikmatnya.

Dari segi harga, kerupuk terbilang makanan atau cemilan yang harganya relatif murah. Sebagian penikmatnya hanya dari kalangan menengah ke bawah, meskipun begitu tak sedikit pula dari kalangan atas yang menggemari makanan atau cemilan ini. untuk segi rasa ada beraneka rasa, di mulai dari yang manis, gurih, sampai gurih pedas.

Nah untuk para pecinta kerupuk, tidak ada salahnya bila ingin mencoba membuat sendiri dengan memanfaatkan bahan dari nasi sisa yang tak termakan. Untuk prosesnya pun tidak lah sulit, dan dari segi rasa tidak kalah enaknya dari kerupuk jenis lain dan di jamin ketagihan. Yuk simak prosesnya di bawah ini.


Cara Membuat Kerupuk Nasi Pedas

Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk nasi sisa semalam
  • 1 mangkuk tepung tapioka, jika kurang bisa di tambah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang, iris halus atau di cincang
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya (optional)
  • Cabai bubuk secukupnya (optional)
  • Air bersih secukupnya


Proses pembuatan:
  1. Rendam nasi dengan air secukupnya selama 1 atau sampai 2 jam, angkat lalu tiriskan.
  2. Masukan nasi yang telah di rendam kedalam belender bersamaan dengan bawang putih, ketumbar dan air. Nyalakan belender sampai semua bahan halus.
  3. Kemudian campur bahan hasil blenderan tadi dengan tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, cabai bubuk dan irisan bawang daun. Uleni dengan menggunakan spatula kayu agar tidak lengket di tangan sampai mendekati kalis, setelah itu uleni dengan menggunakan tangan sampai kalis.
  4. Langkah selanjutnya adalah bentuk adonan lonjong menyerupai mpek-mpek lenjer, lalu rebus adonan tersebut dengan air mendidih sampai mengapung. Angkat lalu tiriskan dan biarkan sampai dingin.
  5. Setelah dingin iris tipis-tipis adonan tersebut, kemudian jemur sampai kering.
  6. Goreng adonan yang sudah benar-benar kering dengan minyak goreng baru di atas api yang sedang sampai matang, angkat lalu tiriskan.
Dan Kerupuk Nasi Pedas pun siap d hidangkan dan di santap sebagai teman makan atau sebagai teman ngumpul bersama keluarga. Dan manfaatkan bahan yang ada, daripada di buang lebih baik di bikin olahan yang dapat di nikmati agar tidak mubazir.

Dan demikianlah bagaimana resep Cara Membuat Kerupuk Nasi Pedas yang bisa di coba sendiri di rumah, dan baca juga resep sebelumnya Cara Membuat Ayam Suwir Pedas, dan Cara Membuat Puding Jagung Manis. Semoga Bermanfaat, Terimakasih, Selamat Mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...