Langsung ke konten utama

Cara Membuat Mango Sticky Rice

Cara Membuat Mango Sticky Rice - Mango Sticky Rice atau khao niao mamuang merupakan makanan yang berasal dari negara Thailand yang biasa di sajikan sebagai hidangan penutup masyarakat negara tersebut, dessert ini terbuat dari nasi ketan gurih yang di siram dengan saus santan kental dan di tambah dengan irisan mangga matang yang manis. Hmm bagaimana ya rasanya??

Memang akan sedikit aneh bagi orang Indonesia melihat perpaduan makanan ini, tapi jangan salah di Indonesia sendiri sudah ada banyak restoran yang menyediakan khusus kudapan tersebut, Contoh saja di Jakarta dan Bandung. Di dua daerah tersebut makanan ini menjadi jajanan kekinian yang lagi hits, dan rasanya pun tidak kalah enak dari tempat asalnya dan menjadi primadona jajanan di Indonesia bagi peminatnya.

Untuk proses pembuatannya ternyata tidak terlalu sulit, hanya saja terkendala dari buah mangga untuk salah satu bahan dari resep membuat Mango Sticky Rice ini. Karena kita ketahui buah mangga adalah jenis buah musiman yang tidak berbuah sepanjang tahun, dan akan sedikit repot untuk mencarinya harus pergi ke supermarket. Yang paling cocok untuk bahan mangga adalah jenis mangga "Harum Manis" yang telah matang. Nah untuk yang penasaran ingin mencoba membuat sendiri mari simak step demi step di bawah ini.

Mango Sticky Rice

Cara Membuat Mango Sticky Rice
Bahan-bahan:

  • 1 1/2 cangkir ketan putih
  • 1 cangkir gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 cangkir santan
  • 2 cangkir air
  • 3 buah mangga harum manis matang, iris sesuai selera
  • 1 sendok makan wijen sangrai

Bahan saus:

  • 1/2 cangkir santan
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir


Proses pembuatan:

  1. Bersihkan terlebih dahulu ketan. kemudian siapkan panci yang sudah terisi air di atas kompor, masukan ketan yang sudah di bersihkan. Masak sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih, tutup panci dan kecilkan api sampai air nya mengering atau meresap dan matang selama 15 atau 20 menit.
  3. Sementara sambil menunggu ketan matang, isi waktu tersebut dengan mendidihkan 1 1/2 cangkir santan yang kemudian mencampurnya dengan 1 cangkir gula pasir dan garam dengan api sedang.
  4. Setelah santan mendidih, angkat lalu tuang atau campur dengan ketan yang sudah matang, aduk hingga rata. Lalu kemudian tutup dan diamkan sampai kurang lebih 1 jam.
  5. Nah untuk pembuatan saus hanya perlu mencampur semua bahan saus yang lalu kemudian memasaknya sampai mendidih.
  6. Tahap akhir yaitu tahap penyajian: sajikan ketan dengan irisan mangga yang telah di tata, kemudian siram dengan saus santan dan taburkan wijen yang telah di sangrai di atasnya.
Dan sekarang anda bisa menikmati makanan yang lagi hits dan bisa merasakan makanan dari negara gajah putih ini. Meskipun rasanya tak sama, tapi paling tidak mendekati rasa aslinya. Dan anda juga bisa menggunakan ketan hitam sebagai pengganti bila ketan putih tidak ada.

Bagaimana, cukup mudah bukan?? Dan demikian resep Cara Membuat Mango Sticky Rice yang kali ini di sajikan, semoga bermanfaat dan sesuai dengan selera. Dan jangan lupa di share ya supaya yang lain bisa mencoba, Terimakasih.

Baca juga resep lainnya hanya di Aneka Resep

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Es Pisang Coklat

Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

Cara Membuat Tahu Walik Krispy

Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...