Langsung ke konten utama

Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado

Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado - Manado adalah merupakan Ibu kota dari provinsi dari Sulawesi utara yang terkenal dengan keindahan alam dan pantai nya, tidak hanya itu Kota Manado juga banyak menyimpan resep kuliner yang tidak kalah menarik dengan tempat wisatanya dan menjadi salah satu daya tarik untuk kota tersebut.

Ayam Woku adalah salah satu dari sekian banyak olahan masakan yang ada di kota Manado, dan nama woku sendiri adalah merupakan nama dari bumbu khas yang biasa di pakai oleh masyarakat setempat. Bagi yang bertanya, apa sih yang membuat khas dari resep tersebut?? Jawabannya adalah rasa pedas dan aroma harum yang di timbulkan dari daun kemangi. Nah bagi yang berkunjung kesana jangan lupa untuk mencicipi jenis olahan yang satu ini, karena takan lengkap rasanya bila kita berkunjung ke suatu tempat tidak mencicipi masakan khas dari daerah tersebut.

Rasa yang di tawarkan dari Ayam Woku ini sangat menjajikan kepuasan saat menyantap menu yang satu ini, bagaimana tidak, dengan campuran bumbu rempah tradisional asli nusantara, di tambah dengan rasa pedas dan daging ayam yang lembut akan membuat lidah merasakan sensasi nikmat nan lezat. Di manado sendiri tidak sulit untuk menemukan menu ini, karena banyak tersedia di rumah makan atau restoran di daerah sekitar.

Untuk proses pembuatan Woku sendiri ada dua macam, ada yang di buat dengan menggunakan belanga dan biasa di sebut Woku Belanga, dan ada juga dengan cara di masak menggunakan daun yaitu Woku Daun. Untuk yang penasaran dengan resep yang satu ini, mari kita simak di bawah ini.


Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado

Bahan-bahan:
  • 1 kg ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 batang sereh, ambil pangkalnya. Geprek
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 3 batang daun bawang, iris-iris
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan garam
  • 1 buah tomat
  • 700 ml air bersih
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan yang di haluskan:
    • 5 butir kemiri
    • 11 buah cabai merah keriting
    • 1 potong jahe
    • 1 potong kunyit

    Proses Pembuatan:
    1. Kucuri ayam yang sudah di cuci bersih dengan jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
    2. Siapkan penggorengan yang sudah terisi minyak, lalu panaskan. Setelah panas masukan bumbu yang sudah di haluskan, tumis bersama irisan bawang merah sampai berbau harum.
    3. Setelah itu masukan daun jeruk yang di buang tulang nya, sereh, dan daun pandan. Aduk rata.
    4. Setelah bumbu sudah benar-benar matang, masukan ayam yang telah di lumuri jeruk nipis tadi. Aduk rata sampai warna berubah.
    5. Kemudian tuangkan air kedalamnya, aduk-aduk dan tutup wajannya sampai ayam setengah matang.
    6. Setelah ayam setengah matang, masukan garam dan gula, aduk rata. 
    7. Setelah di rasa rasanya sudah pas, tutup kembali wajan. Tunggu sampai ayam matang dan kuah agak mengering.
    8. setelah matang, buka tutup kemudian masukan cabai rawit dan bawang daun, aduk kembali.
    9. Sebelum di angkat masukan potongan tomat bersama daun kemangi, aduk rata dan kemudian angkat. Lalu sajikan di atas mangkuk atau piring saji.
    Baca Juga: Cara Membuat Minuman Untuk PerokokCara membuat King Mango Thai

    Kalau di lihat dari segi bumbu yang di gunakan olahan yang satu ini sangat gampang di buat, karena memakai bumbu tradisional yang sangat mudah di temukan di warung-warung sekitar dekat rumah. Ayo tunggu apalagi, coba dan siapkan segera bahan-bahannya.

    Dan demikian resep bagaimana Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado yang kali ini di suguhkan, semoga bermanfaat dan membantu. Dan terimakasih sudah berkunjung ke blog yang sederhana ini.

    Komentar

    Postingan populer dari blog ini

    Cara Membuat Es Pisang Coklat

    Es Pisang Coklat atau Es Pisang Celup merupakan jajanan yang terbuat dari bahan dasar buah pisang yang di potong menjadi dua bagian yang kemudian di bekukan, untuk jenis pisang yang di gunakan tergantung selera anda jenis pisang apa yang di sukai. Tapi akan lebih enak menggunakan pisang ambon yang sudah benar-benar matang, karena rasa yang manis alami akan menimbulkan sensasi tersendiri saat di gigit, di tambah dengan lapisan coklat pasti akan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Dan itu kembali lagi dengan selera masing-masing mau menggunakan jenis pisang apa anda membuatnya. Es Pisang Coklat  Sesuai dengan namanya pisang yang hanya di balut atau di celup kedalam lelehan coklat itu merupakan jenis Es Pisang Coklat yang original, seiring dengan berjalannya waktu Es Pisang Coklat di kreasikan dengan bahan tambahan dengan menggunakan topping di atas balutan coklatnya dan menjadikan Es pisang ini menjadi banyak ragam jenis nya dan menjadi idola para anak kecil yang suka sekali dengan...

    Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap

    Kalau kemarin kita membahas tentang jajanan kekinian yang lagi ngehits yang bernama  Cireng Banyur atau Cireng Kuah , Nah kali ini kita masih akan Membahas resep tentang jajanan kekinian lainnya yaitu tentang Cara Membuat Cilok Kuah Endolita Mantap yang lagi trend di kalangan pecinta kuliner jajanan. Cilok Kuah Endolita.  Kalau pada umumnya Cilok biasa di makan dengan cocolan Saus atau sambal kacang, cilok juga bisa di santap dengan menambahkan kuah seperti halnya bakso. Tapi, ada perbedaan dengan jajanan yang satu ini, Dia memiliki ciri khas karena dia memiliki tampilan cilok yang warna-warni yang membuat tampilannya begitu unik dan mudah di kenal. Hampir menyeluruh proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan cilok yang biasanya, Namun yang membedakan ya itu tadi yang sudah saya sebutkan, Anda harus Mewarnai terlebih dahulu sebelum memasaknya, Agar terlihat ciri khas dari cilok tersebut. Penasaran untuk membuatnya?? Berikut kami siapkan resep dan proses pembuatann...

    Cara Membuat Tahu Walik Krispy

    Cara Membuat Tahu Walik Krispy - Banyuwangi merupakan kabupaten terluas di pulau jawa yang terkenal dengan beragam destinasi wisata yang memukau, tidak hanya itu Banyuwangi juga memiliki makanan-makanan khas yang berasal dari penduduk setempat dan di jadikan sebagai jajanan di tempat-tempat wisata yang ada di daerah tersebut dan menjadi daya tarik para wisatawan yang berkunjung, salah satunya adalah jajanan makanan Tahu walik. Tahu Walik  sesuai dengan namanya "Walik" yang berarti di balik dengan cara membalikan bagian dalam tahu menjadi bagian luar dan mengisi bagian dalam dengan ikan tenggiri yang di giling, dan bisa juga mengisinya dengan daging ayam giling yang kemudian di campur dengan tepung sehingga menyerupai adonan bakso lalu di goreng dan di santap dengan cocolan sambal atau dengan cabai rawit. Biasanya jajanan ini banyak di jumpai di kawasan wisata pantai yang ada di daerah tersebut. Kalau melihat dari segi harga, Tahu walik merupakan jajanan yang relatif murah. Pa...